Г.Москва, м. Щелковская
Племенной питомник Тессер Бонфанг зарегестрирован в РКФ.

Tesser Bonfang breeding kennel is registered in RKF (RCF)
Племенной питомник Тессер Бонфанг 8-916-712-69-32
8 (495) 467-05-12
tesserbonfang@mail.ru
Мария
Главная / Тойтерьеры





ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ТОЙ-ТЕРЬЕР:


Русский Той-Терьер

В дореволюционной России мода на "салонных" собачек затронула богатые дома и знатные фамилии тех лет. Английские той-терьеры в большом количестве завозились на территорию России и широко экспонировались на выставках конца XIX - начала XX в.в., и по некоторым данным, составляли около трети всех комнатных собачек того времени. Но события последовавшие за Октябрьской революцией 1917 г., перевернувшие ход не тоько отечественной, но и мировой истории, конечно же отразились и на разведении и истории английского той-терьера на территории России. Большинство поголовья той-терьеров принадлежало интеллигенции и состоятельным семьям и истреблялось как символ этого сословия. Официально разведение декоративных пород собак в послереволюционные годы практически не велось. Период сталинских репрессий, направленных большей частью против советской интеллигенции, и Великая Отечественная война практически уничтожили породу. В разведении в советской кинологии того периода отдавалось предпочтение породам, используемым в военных или народохозяйственных нуждах.
И лишь, благодаря энтузиазму и огромному стремлению к воссозданию породы небольшого числа советских кинологов середины пятидесятых годов, удалось привлечь к племенному использованию уцелевших собак, многие из которых были разрознены по территории Советского Союза. Большинство из собак не имели родословных, многие особи, использовавшиеся в воссоздании породы, не были чистокровными. Целенаправленные усилия группы кинологов очень скоро принесли свой результат: численность тоев стала увеличиваться при высокой однотипности поголовья. Кинологи, занимающиеся восстановлением породы, были убеждены, что реставрируют популяцию английских той-терьеров. В начале шестидесятых годов был утвержден стандарт породы... в корне отличающийся по ряду принципиальных параметров от стандарта настоящего английского той-терьера. Причиной тому послужила политическая обстановка в Советском Союзе времен холодной войны и "железного занавеса". Глубокая изоляция и информационный вакуум заставляли советских кинологов изобретать стандарты на иностранные породы и адаптировать их под имеющийся в стране племенной материал. Так на протяжении лет численность породы росла, улучшалось качество собак. К середине 80-х г.г., с изменением политической обстановки в стране стало очевидно, что порода, именуемая у нас английский той-терьер, кардинально отличается от своего британского прародителя. Так тои, разводимые в СССР, имели рост в полтора раза меньший, предусмотренного британским стандартом; принципиальные отличия касались и формы, и пропорций головы. Так родилась отечечственная порода с экстримально малыми размерами, очаровательная и завораживающая.

Московский длинношёрстный той-терьер

Вторая половина пятидесятых годов, в истории воссаздания тоев советскими кинологами, стала знаковой, преподнеся неоценимый сюрприз. В 1957 г. от двух собак, одна из которых имела слегка удлиненную шерсть и была без родословной, родился кобель с длинными очесами на ушах и обратных сторонах конечностей. Кобеля назвали Чикки. Его эффектный вид привлек внимание многих кинологов, работавших с породой. Было решено закрепить это, для чего Чикки повязали с сукой, обладавшей удлиненной шерстью. От этой вязки были получены три длинношерстных щенка. По версии некоторых историков породы, это было попыткой создания папильона в условиях политической изоляции и, как следствие дефицита кинологической информации.
Работу над породой возглавила московский кинолог Евгения Фоминична Жарова. Именно ей мы обязаны существованием сегодня длинношерстной версии русского той-терьера. Центром разведения породы стало Московское городское общество декоративного собаководства (сегодня - МГОЛС), г. Москва. Уже в 1965 г. был принят первый стандарт породы, названной по месту своего рождения Московский длинношерстный той-терьер. Появление длинношерстной версии тоя было обречено на популярность. Жилищные проблемы советских граждан, теснота коммуналок, малогабаритные "хрущевки", достаточно суровый климат средней полосы России, холодные зимы - все это обусловило успех тоев, благодаря удобству в содержании, а длинношерстной версии ещё и благодаря возможности выгула в холодное время.


СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТОЙ-ТЕРЬЕР:


Страна происхождения: Россия.
Применение: собака -компаньон.
Классификация: Группа 9 Собаки -компаньоны. Без рабочих испытаний.
Общий вид: маленькая, элегантная собака, подвижная, высоконогая, с тонким костяком и сухой мускулатурой. Половой тип морфологически выражен слабо, однако, ярко заметен в поведении.
Важные пропорции: формат квадратный. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Грудь достаточно глубокая.
Поведение/темперамент: Активное, очень жизнерадостное, не трусливое и не злобное.
Голова: небольшая.
Череп: высокий, но не широкий (ширина в скулах не превышает высоту черепа), округлый при осмотре в профиль.
Переход ото лба к морде: четко выраженный.
Лицевая часть
Мочка носа: небольшая, черная или в тон окраса.
Морда: сухая, заостренная, по длине несколько короче черепной части.
Губы: тонкие, сухие, плотно прилегающие, тёмные или в тон окраса.
Челюсти/зубы: небольшие, белые, прикус ножницеобразный.
Скулы: плоские
Глаза: довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко и прямо посаженные, темные. Веки темные или в тон окраса, плотно прилегающие.
Уши: большие, тонкие, высоко посаженные, стоячие.
Шея: длинная, сухая, высокого постава, слегка изогнутая.
Линия верха: плавно ниспадает от холки до основания хвоста.
Холка: слегка выражена.
Спина: крепкая, прямая.
Поясница: короткая, слегка выпуклая.
Круп: несколько округлый и немного наклонный.
Грудь: достаточно глубокая, не очень широкая, овальной формы.
Линия низа: живот подтянутый, паха подобраны, образуют плавную и красиво изогнутую линию от груди к паху.
Хвост: коротко купированный (оставляют 2-3 позвонка), собака держит его весело вверх. Также допускается и некупированный хвост, предпочтительно серповидной формы, который удерживается не ниже линии спины.
Передние конечности: стройные и сухие, при осмотре спереди - прямые и параллельные.
Лопатки: умеренной длины, расположенные не слишком наклонно.
Плечи: по длине приблизительно равны лопаткам. Угол плечелопаточного сустава приблизительно 105 градусов.
Локти: направлены назад.
Предплечья: длинные, прямые.
Запястья: сухие.
Пясти: почти отвесные.
Лапы: небольшие овальные, сводистые, в комке, направлены вперёд, когти чёрные или в тон окраса.
Задние конечности: при осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены чуть шире передних. Все углы сочленений достаточно выражены.
Бёдра: с сухой и развитой мускулатурой.
Голени: по длине равны бёдрам.
Скакательные суставы: с достаточными углами.
Плюсны: поставлены вертикально к земле.
Лапы: сводистые, чуть уже передних, когти и подушечки чёрные или в тон окраса.
Движения: свободные, прямолинейные, быстрые. Силуэт собаки мало различается в статике и движении.
Кожа: тонкая, сухая, плотно прилегающая к телу.
Шерстный покров: существуют две разновидности - гладкошерстная и длинношерстная.
Гладкошерстная: шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, без подшерстка и залысин.
Длинношерстная: туловище покрыто умеренно длинной (3-5 см) прямой или слегка волнистой прилегающей шерстью, не скрывающей естественные контуры тела. Шерсть на голове, передней стороне конечностей короткая и плотно прилегающая. На конечностях с задней стороны чётко выражены очёсы. На всех лапах удлиненная шелковистая шерсть, плотно скрывающая когти. Уши покрыты густой и длинной шерстью в виде бахромы. У взрослых собак, старше трех лет, бахрома должна полностью скрывать внешние кромки и кончики ушей.
Шерсть на туловище не должна выглядеть взъерошенной или слишком короткой (менее 2 см).
Окрас: черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубо-подпалый, а также рыжий любого оттенка с чернотой или коричневым налётом, либо без них. При любых окрасах предпочтительны более насыщенные тона.
Высота в холке: кобели и суки 20 - 28 см.
Вес: кобели и суки до 3 кг.
Недостатки: любое отклонение от вышеуказанных в стандарте характеристик должно рассматриваться как недостаток или порок, в зависимости от степени выраженности.
Прямой прикус или альвеолярный наклон резцов.
Полустоячие уши. Если это вызвано у длинношерстной разновидности утяжелением их шерстью, то это допустимо, но нежелательно Низкопосаженный хвост.
Наличие залысин у короткошёрстной разновидности.
Излишне длинная или слишком короткая шерсть на туловище у длинношёрстной разновидности.
Небольшие белые отметины на груди и пальцах.
Окрасы черный, коричневый, голубой, излишняя величина подпалин, а также затемнённые подпалины.
Высота в холке больше 28 см.
Робкое поведение.
Дисквалифицирующие пороки:
Агрессивность, трусливость.
Перекус, выраженный недокус, отсутствие клыка или более двух резцов в каждой из челюстей.
Висячие уши.
Коротконогость.
У короткошерстных - залысины в большом количестве.
у длинношерстных - отсутствие украшающей шерсти на ушах, курчавость.
Белый окрас, белые пятна на голове, животе, выше пясти, большие белые пятна на груди и горле, наличие тигровин.
Рост более 30 см.
Примечание: кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

03.11.14 - Мы запустили новый сайт питомника Тессер Бонфанг!

16.08.15 - Новая услуга - стрижка собак с выездом по ВАО. Стоимость 1200р.

Яндекс.Метрика
(c)Tesser Bonfang breeding kennel 1994-2016 г.МоскваТелефон - 8 (495) 467-05-12; Сотовый - 8-916-712-69-32; E-Mail - tesserbonfang@mail.ru
t