Г.Москва, м. Щелковская
Племенной питомник Тессер Бонфанг зарегестрирован в РКФ.

Tesser Bonfang breeding kennel is registered in RKF (RCF)
Племенной питомник Тессер Бонфанг 8-916-712-69-32
8 (495) 467-05-12
tesserbonfang@mail.ru
Мария
Главная / Чихуахуа





ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА:


Чихуа хуа принадлежат к одной из самых древних и интересных пород, об истории происхождения которой существует много легенд и споров и по сей день. Много известных историков занимались изучением происхождения чи-хуа-хуа. А теории их возникновения иногда настолько романтичны и поразительны, что часто воспринимаются как легенды и сказки...
Так, по одной из них считается , что чихуа-хуа являются посланниками далёкого космоса и связаны с ним энергией, которая проходит через не зарастающее даже у старых собак отверстие в черепе - родничок (малера), который является отличительным признаком данной породы и присущ только чихуахуа.
По другой легенде, столь же фантастичной, считается, что предки чи хуа хуа лазали по деревьям, как маленькие обезьянки; якобы лишь при таком условии они могли выжить с их крошечными размерами в столь суровом мире, но самое интересное то, что у них действительно очень хорошо развиты длинные пальцы, которыми они прекрасно умеют пользоваться и по сей день.
Самая популярная и общепринятая теория о происхождении чихуа хуа связывает появление этой породы с историей древних индейских племён майя, тольтеков и ацтеков.
Очень немногое известно о породе времён культуры майя. Есть сведения, что уже в 5 веке н.э. на территории сегодняшней Мексики существовали "течичи" - маленькая длинношёрстная собака с тяжёлым костяком и, возможно, немая, которая являлась частью культуры тольтеков, пришедшей к ним, быть может, ещё и от более древних племён инков.
Это, предположительно, и был предок современного чихуа-хуа.
Течичи времен тольтеков запечатлены в резьбе на камне в монастыре Уэхотсинго, неподалёку от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло. Этот монастырь был основан францисканскими монахами в 1530г и построен из каменных плит пирамиды Чолула, сложенной индейцами племени тольтеков.
Такие же рисунки с изображением предков чихуа хуа - течичи были найдены на полуострове Юкатан в древнем городе индейцев Чичен-Ица. В этих миниатюрах легко узнаваема современная чихуахуа. В 1850 г были найдены многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, полблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора ацтеков - Монтесумы, рядом с Каса-Гранде - мексиканской провинцией Чи хуа хуа.
Другие историки утверждают, что современная чихуа появилась в результате смешения течичи с маленькой бесшёрстной собачкой, появившейся с востока, скорее всего из Китая, через существовавший в те времена перешеек между двумя континентами, находившийся на месте сегодняшнего Берингова пролива.
Цивилизация индейских племён является, пожалуй, самой загадочной на всём земном шаре, а почитаемые ими маленькие собачки играли огромную роль в религиозной и мистической жизни индейцев. Тольтеки были завоёваны ацтеками, и в результате на несколько столетий маленькая собачка становится призом или игрушкой для очень богатых людей.
Ацтекская знать была без ума от этих крошечных собачек, и даже когда хозяин умирал, он не расставался с ней - собаку приносили в жертву богам, сжигая вместе с останками хозяина, считая, что человеческие грехи перейдут к собаке, которая являлась как бы проводником души своего хозяина через подземный мир мёртвых, освещая его путь своими блестящими рубиновыми глазами, отгоняя злых духов и приводя её туда, где она обретала вечный покой.
Цивилизация ацтеков существовала 500 лет до тех пор, пока испанские завоеватели во главе с Кортесом не покорили эту страну в начале 14-го столетия.
Немного известно о чихуа хуа с 14 до 19 столетия. Существуют записи, что эти маленькие собачки находились на грани исчезновения и в основном использовались для употребления в пищу как мясное блюдо.
Около 1800 г. нескольких чихуахуа нашли в собственности у крестьян, проживавших недалеко от руин замка последнего монарха ацтеков императора Монтесумы.
Эти собачки имели родничок (малеру) - не окостенелое место в середине черепа, хорошо развитые пальцы, большие выразительные глаза, что характерно для современных чихуа-хуа.
Примерно в это же время такие же собаки были обнаружены и в других частях страны, а именно, на аризонских и техасских просторах и им давали характерные имена: "мексиканская собака", "аризонская собака", "техасская собака".
Американские путешественники стали завозить этих крошечных собачек в страну в качестве сувениров, в основном, из мексиканского штата Чихуахуа. Отсюда и закрепилось постоянное название породы.
Джеймс Ватсон, известный кинолог, автор ряда публикаций, организатор собачьих выставок того времени, явился первым известным заводчиком чи-хуа-хуа в США. В мае 1888 г. он писал в своих публикациях рекомендации по поводу данной породы. Первой собакой Ватсона была чихуахуа по кличке Манзанмита. В течении нескольких последующих лет Ватсон приобрёл нескольких чихуа для разведения. Он полагал, что вид может основательно меняться не только по размерам и характеристкиам, но и по типу шерсти и окрасу.
В конце 1800 г. стали организовываться клуба собаководов Америки. "Книга Американского Кеннел-клуба" в 1890г. впервые представила породу чихуа-хуа для участия в выставке собак.
Первый гладкошёрстный чихуа хуа был зарегистрирован в племенной книге АКС в 1904 г. за номером 2291, его кличка Миджет, заводчик Х.Райнер из Техаса. А спустя двадцать лет уже 170 собак этой породы были внесены в Племенную книгу Америки, среди них - 38 чемпионов. В 1907 г. такая книга была открыта в Англии.
Первое официальное сообщение о породе появилось в американской печати в 1914 г. В 1923 г. был разработан первый стандарт породы и образован Американский клуб чихуа. В 1949 г. был образован Британский клуб чихуа, а первый длинношёрстный чихуахуа появился в Англии в 1954г. В этом же году в Англии был разработан совместно с американцами и принят стандарт, а в 1954г. порода была разделена на две самостоятельные породы: длинношёрстную и гладкошерстную чихуа. До этого момента длинношёрстных и гладкошёрстных чихуа на выставках судили вместе, оценивая по двум типам представленной классификации.
Первый официальный стандарт было принят в 1934г. затем новый стандарт был опубликован в 1954г. и последний в 1972г.; с тех пор особых изменений он не претерпевал.
Популяризации породы в Европе способствовала знаменитая певица Аделина Патти. В 1890 г. президент Мексики преподнёс ей чихуахуа, спрятанную в букете цветов. В ФРГ эта уже сформированная порода попала в 1965 г.
Сейчас чи хуа хуа можно встретить практически во всех странах мира, но наиболее любима она в Латинской Америке, США, Канаде и Англии. Мексиканцы считают её своей национальной породой.
В нашей стране первые чихуахуа появились в 1959 г., это были два длинношёрстных щенка - и кобель с Кубы., подаренные семье Н.С. Хрущёва. Именно эти две собачки и явились родоначальниками московских чихуа-хуа. В 1960-х гг. были привезены ещё два чихуа хуа из Алжира, в 1970 г. - длинношёрстный кобель из Англии, а затем из Мексики ещё две собачки. На этих особях в основном и строились всё породное разведение.
В настоящее время в связи с появившимися возможностями завоза собак в Москву из-за рубежа энтузиастами породы было привезено довольно большое количество новых собак как длинношёрстных, так и гладкошёрстных из Чехии, Югославии, Венгрии, Германии, Франции, Голландии, Италии, Австрии, а также Мексики, США, Англии.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА:


Происхождение Чихуа-хуа: Мексика. Применение: Собака-компаньон. Классификация FCI: Группа 9, собаки-компаньоны.
Секция 6, чихуахуэньо, без рабочих испытаний.
Общий вид Чихуахуа:
Компактная собака. Голова имеет характерную яблокообразную форму. Хвост достаточно длинный, поднят и несется высоко поднятым в виде серпа или слегка согнутым, при этом кончик хвоста чихуа направлен строго вдоль позвоночника.
Важнейшие пропорции чихуахуэньо : Длина корпуса немного больше высоты в холке; желателен более квадратный формат у кобелей. У сук чихуахуа допустим более растянутый формат.
Характер/поведение: Живой, внимательный, бойкий, очень смелый.
ГОЛОВА ЧИХУА-ХУА:
Черепная часть: Голова круглой формы в виде яблока (характерная отличительная черта породы чихуахуа ) с маленьким теменным "родничком" или без него. Переход от лба к морде хорошо выражен, глубокий и широкий, т.к. лоб округлен у основания морды.
Лицевая часть:
Нос: Достаточно короткий, несколько вздернут, у чихуа допустим любой окрас.
Морда: Короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающаяся к носу.
Губы: Сухие, плотно прижаты.
Щеки: Слабо выражены, очень сухие.
Зубы: Прикус ножницеобразный или прямой. Недокус или перекус, а также любая другая аномалия верхней или нижней челюсти у Чихуа - хуа недопустимы.
Глаза: Большие и округлые, очень выразительные, не слишком выпуклые, очень темного цвета, светлые глаза допустимы, но нежелательны.
Уши: Большие, стоящие, широкие у основания, слегка сужающиеся и закругленные на концах. В спокойном состоянии слегка "развешены".
Шея: Линия верха шеи слегка изогнута. Длина шеи средняя. Форма: Более объемная у кобелей чихуахуэньо , чем у сук.
Кожа: Без подвеса; гладкая и эластичная на всем корпусе. У длинношерстных чихуа в высшей степени желательно наличие т.н. "жабо" из хорошо развитого уборного волоса.
КОРПУС ЧИХУА - ХУА : Компактный, хорошо сложенный.
Линия верха: Прямая.
Холка: Слабо выражена.
Спина: Короткая и крепкая.
Поясница: Очень мускулистая.
Круп: Широкий и крепкий, не скошенный.
Грудь: Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо закруглены, спереди кажутся объемными, но не чрезмерно, доходят до локтя, не бочкообразной формы.
Линия низа: Образована заметно подтянутым животом. Слабо подтянытый живот у чихуахуа допустим, но не желателен.
Хвост: Высоко посаженный, достаточной длины, толстый у основания, сужающийся постепенно к кончику. Хвост Чихуа должен быть поднят и слегка изогнут в виде серпа или согнут полукругом, так, что кончик хвоста направлен к пояснице, что придает корпусу собаки сбалансированность. Способ несения хвоста Чихуахуа является важной характерной отличительной чертой породы. Шерстяной покров хвоста должен соответствовать шерстяному покрову собаки. У длинношерстных чихуа уборный волос на хвосте образует т.н. "султан". В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.
КОНЕЧНОСТИ ЧИХУА-ХУА:
Передние конечности: Прямые, хорошей длины. При взгляде спереди нога составляет вместе с локтем прямую линию; при взгляде сбоку на Чихуахуа они стоят вертикально на слегка косо поставленной и упругой пясти. Плечи сухие и не очень мускулистые; выраженный угол сочленения между лопаткой и предплечьем. Локти плотно прижаты к корпусу, что дает возможность свободного движения передним конечностям чихуа - хуа .
Задние конечности: С хорошей мускулатурой, вертикальным и параллельным друг другу поставом, с хорошими углами сочленений тазобедренных и скакательных суставов. Скакательные суставы чихуа короткие с хорошо выраженным ахиллесовым сухожилием, при взгляде сзади стоят параллельно и вертикально, узкого постава у чихуахуа не должно быть.
Лапы: Очень маленькие, овальные, с хорошо отстоящими, но не растопыренными пальцами ( не заячьи, не кошачьи); когти загнуты и достаточно длинные, подушечки лап хорошо развиты и очень эластичны; прибылые пальцы у чихуа - хуа необходимо удалять.
ДВИЖЕНИЯ: Шаг широкий и эластичный, энергичный и активный, с хорошим движением вперед передних и сильным толчком задних конечностей. Задние конечности Чихуа - хуа должны двигаться почти параллельно друг другу, так, чтобы следы задних и передних лап почти совпадали. С увеличением скорости движения конечности показывают тенденцию в направлении к смещению линии центра тяжести. Движение Чихуахуа при этом остается свободным и эластичным, без особых усилий, голова - высоко поднятой, спина - крепкой.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ Чихуахуэньо : В этой породе существует два варианта шерстного покрова.
Гладкошерстный чихуахуа : Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу; если есть подшерсток шерсть может быть несколько длиннее, на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, на голове и ушах короткая; шерсть должна быть блестящей и на ощупь мягкой. Лысые собаки не допустимы.
Длинношерстный чихуахуа : Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или слегка волнистой; желателен не очень густой подшерсток. Шерсть более длинная, образующая на ушах т.н. "перышки", таким же образом украшена задняя сторона передних и задних лап, уборный волос должен быть хорошо развит на груди, задних ногах и хвосте. Слишком пышная, как у болонезов, шерсть не допустима.
ОКРАС ЧИХУА - ХУА : Все окрасы, их оттенки, а также комбинации окрасов допустимы.
РОСТ и ВЕС: В стандарте Чихуахуа рост не указывается.
Вес: От 500 г до 3 кг. Наиболее предпочтителен вес чихуа от 1 кг до 2 кг. Собаки, вес которых превышает 3 кг дисквалифицируются. У кобелей Чихуахуа обязательно наличие двух хорошо развитых опущенных в мошонку семенников.
НЕДОСТАТКИ ЧИХУАХУЭНЬО: Любое отступление от пунктов стандарта породы Чихуа - хуа квалифицируются как недостатки. К недостаткам, в частности, относятся: узкий череп; маленькие, впалые или выпуклые глаза; длинная морда; слишком заостренные на кончиках уши; короткая шея, выгнутая или переслеженная спина (лордоз или кифоз); длинный корпус; короткие ноги; отстоящие локти, узко поставленные задние конечности; узкая грудь, плоская грудная клетка; скошенный круп; плохо посаженный, закрученный или очень короткий хвост; недокус или перекус, отсутствие некоторых зубов, деформированная челюсть, двойной ряд зубов; выпадение коленной чашечки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ ЧИХУАХУА : У длинношерстных собак слишком пышная и длинная, как у болонезов, шерсть; у гладкошерстных чихуа - алопеции (лысые места); отсутствие хвоста, вислые или слишком короткие уши; вес более 3 кг; слишком растянутый корпус; слишком легкий, вздернутый, лещеватый тип.

03.11.14 - Мы запустили новый сайт питомника Тессер Бонфанг!

16.08.15 - Новая услуга - стрижка собак с выездом по ВАО. Стоимость 1200р.

Яндекс.Метрика
(c)Tesser Bonfang breeding kennel 1994-2016 г.МоскваТелефон - 8 (495) 467-05-12; Сотовый - 8-916-712-69-32; E-Mail - tesserbonfang@mail.ru
t